Monday, May 18, 2015

GLUTATION Y ALZHEIRMER

Glutatión y enfermedad de Alzheimer


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La enfermedad de Alzheimer es la forma mas comun de demencia en America y actualmente aflije a mas de 4 millones de personas tan solo en E.U. Estudios demuestran que entre un 5 y un 10% de los adultos mayores de 65 años la padecen. Despues de los 80 años las cifras aumentan a un 30%. Dado el cambio en la poblacion hacia vidas mas largas, esto representa un miedo en los pacientes y una enorme carga para los familiares. El Alzheimer le sigue
a los problemas cardiacos, cancer y embolias como la cuarta causa de muerte en personas mayores de 65 años.
El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por un progresivo deterioro de la memoria, comprension, funcion intelectual y comportamiento. Puede llevar decadas este deterioro o ser sumamente rapido y devastador, la duracion promedio es de 7 años.
Esta enfermedad no debe ser confundida con el olvidar cosas, comun en personas mayores de edad, el Alzheimer lleva a lapsos de perdida de memoria significativos, cambios dramaticos de humor y emocionales, comportamiento infantil, poca habilidad para retener informacion, confusion, desorientacion, particularmente de noche. La salud y las habilidades declinan hasta que el paciente es incapaz de cuidarse por si mismo y eventualmente muere.

Causas
El Alzheimer esta caracterizado por una degeneracion de las celulas nerviosas en el cerebro, asi como un encogimiento de la masa cerebral. A pesar de que la causa exacta de la enfermedad no ha sido aun determinada, ciertos cambios en el cerebro han sido bien identificados. Los pacientes han decrementado o alterado sus niveles de ciertos neurotransmisores que llevan los mensajes de neurona en neurona. Otra caracteristica es la formacion de placa.

Algunas teorias intentan explicar estos cambios. El Alzheimer alguna vez fue propuesta como una variacion del proceso normal de envejecimiento. Suele llamarsele demencia senil. Ahora es claro que el Alzheimer es una condicion anormal, y se ha identificado a una proteina en sangre llamada ApoE alterada en pacientes con Alzheimer, lo que lleva al daño de las celulas nerviosas. Otros estudios apuntan a la interaccion de esta proteina con metales pesados como el aluminio y e mercurio, y otros elementos como el hierro, el zinc y el calcio, llevando a la formacion de placa. Una de las teorias mas fuertes apunta al rol del estres oxidativo y la formacion de radicales en la promocion del daño en estos tejidos.

Glutation y Alzheimer.
Si los metales pesados juegan un rol importante en el desarrollo de esta enfermedad, el glutation juega entonces un rol critico en la eliminacion y desintoxicacion. Ciertos estudios han demostrado que cuando el aluminio es emujado fuera de las celulas utilizando queladores, los sintomas del Alzheimer pueden reducirse y retrasarse. Una de nuestras principales defensas contra las toxinas es un sistema de enzimas de glutation adecuado. Y como otros investigadores han implicado a los radicales libres en la destruccion de las celulas cerebrales, el rol del glutation como el antioxidante primario viene a ser de importancia.
Mucha de la investigacion se ha enfocado en rol de los antioxidantes en el alivio de los sintomas del Alzheimer y su progresion, especialmente la vitamina E por su biodisponibilidad y su barato precio. Pero estos antioxidantes sin un correcto sistema de produccion de glutation no pueden funcionar adecuadamente. Un gran numero de estudios postmortem se han realizado en tejido cerebral de pacientes enfermos y personas sanas. Estos revelaron niveles bajos de glutation en los tejidos asi como una enorme cantidad de el poderoso oxidante peroxido, contra el cual el glutation es la principal defensa.

Un equipo de investigadores encontro que los niveles de glutation disminuyeron en un area del cerebro envuelta en la memoria a corto plazo (hipocampo). Otros investigadores encontraron un decremento similar en areas dedicadas a el funcionamiento intelectual (corteza cerebral).

Aunque la enfermedad de Alzheimer es multifuncional, algunos aspectos deben enfatizarse. No hay duda que la reduccion del estres oxidativo con el uso de precursores de glutation retardan y diminuyen la progresion de la enfermedad, y adicionalemente el rol de las toxinas en esta enfermedad puede ser tratado con exito.

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